プロフィール

スタッフ

最近のコメント

最近のトラックバック

もっとお店のブログを見る

2016年7月19日 (火)

懐かしのメニュー

本日ご来店のお客様のお話。
以前の移転前のBakiからよく来ていただいていたお客様。
そんな中以前のメニューについて聞かれました。『あの前にあったあんかけ炒飯ってできへんの???』
勿論今のある材料でできる範囲でお答えしています。でも材料的にできないメニューも多々あります。申し訳ないですが・・・・
全てのメニューができればいいのですが・・・何せオーナーの思いつき気ままなメニューなんで。。人気がなかったり、コストがかかり過ぎたり、中華感が全くなかったり・・・などなどで廃止になったメニュー達は沢山あります。
そんなメニューが好きだったお客様。あれ食べたいに答えたいオーナー。
今日のお客様は以前のBakiでメニューについて指摘を受けた?お客様(笑)
揚げドーナツのアイス添えってメニュー。『ドーナツって揚げてるの当たり前やん』っと。
それもそうやなぁ〜っとキッチンで聞いていたオーナー。すかさずメニュー名変更。今は(揚げたてドーナツのアイス添え)に変わりました(笑)
そんなお客様の依頼。以前のあんかけ炒飯できる?詳しく料理の感じをお聞きして、作らせてもらいました。
料理提供後オーナーが直接話ししていました。ご無沙汰ですねぇ〜から始まり、炒飯どうでした?まで楽しそうに話されていました。次回はこんなんもしますよー的な感じで御満悦のオーナー。
お客さんもありがとうって言ってくださいました。

Bakiではなるべくお客さんの要望に応えたい考えですので、できるだけ詳しく前のメニューを説明してくだされば、キッチンで頑張ります。
時間を頂く時もありますが、過去のメニューを気に入ってくださるのは、Bakiにとって嬉しい限りなので。
新しいメニュー、コースもよろしくお願いします。

2016年7月18日 (月)

世間は3連休ですね。

3連休の真ん中。まぁ世間はですがね。
僕はこの仕事をして20年以上たちます。年末年始、お盆、GW、などなど休んだ事はほとんどありません。
逆に休みになると、どこに行っても混雑して嫌になります・・・
そんな連休真ん中の今日のBakiは超満員状態で、スタッフ全てがバタバタと走り回っていました。ありがたい事です。お断りしたお客様もいました・・・
四川からの使者が来てキッチンスタッフ走り充実してきました。料理も格段に早くなってきました。
しかしホールスタッフが。。。。私Bakiがキッチンとホールを手伝いましたが、ご迷惑をおかけしたんかなぁ〜???
でもお客様からホンマに美味しかったよ、雰囲気も凄く良かった。っとおっしゃっていただいて。。。
疲れが全てが吹っ飛びました。
疲れ切ったスタッフ全員が笑顔になった一瞬です。

明日の最終日もスタッフ一同笑顔でお迎えいたします。

2016年7月15日 (金)

心地よく仕事が出来る喜び。

休日変更して曜日感覚が大幅に狂っています・・・
明日が土曜日のような感覚になっています。

そんな中火曜日のBakiキッチン空調工事の成果は???
最高のキッチンに変化しました。これぞ涼厨ってやつですかねぇ〜
地獄のような暑さが当たり前に思っていたのに、40度っていう温度を毎日見ていたのに。。。
こんなに涼しくなるんだなぁ〜って感じました。
クーラーなんか設置していないんですよーー!!!
アイスを盛り付けていてもとけない!冷蔵庫、冷凍庫の温度が上層しない!
ホテルのキッチンを思い出します。
キッチンが涼しくなってお客様が熱くならないか心配だったらオーナー。
しかしホールも変わらずで、空気の流れが変わりました。
本当に子供のようにテンション上がっているオーナーでした。
後ホールも少し改装しました。わかるお客様はまずいないと思います。
気付かれたお客様がいたら、サービスするぞーーーってオーナーが言っています。
本気だそうです(笑)
常連さんでも中々気づかないと思います。
ハードル上げ過ぎですが・・・
ヒントは・・・意外な盲点ですかね(笑)

わかったって方はスタッフに話してくださいね。オーナーにサービスさせますからねぇ。
それでは週末の営業も張り切って行きますよーーー

2016年7月11日 (月)

気持ちは同じ

今日キッチンでの会話。
これからどうしたいん?うーーーーん・・・
コックとしてやっていきたいん?この仕事これから先も続けるん???
MさんとNさんの会話。それを黙って聞いてるオーナー。
Nさんも腹をくくった様です。
今まで賄いも独自の創作?遊び料理やったけど、これからはちゃんと、中華鍋で作れよ。

心が一つになったキッチンスタッフを見た様な気がしました。
笑顔のオーナーでした。
『他には無い、真似のできない物。』この言葉に近づいてきた様ですね。
なんかいいですねぇ〜羨ましく見えました。
8月からまた新しいコースが発進します。お楽しみに〜
明日のBakiは、定休日の水曜日が営業の為に振り替えでお休みします。
間違えないようお願いします。13日水曜日が営業です。よろしくお願いします。

2016年7月 9日 (土)

おしゃべりも人数増えれば・・・・

団体様でワイワイの本日のBakiでした。
初めましてスタッフFです。
先日お客様からのお言葉で『うるさいから帰るわぁ〜』『頭痛くなってきたんよー』っと。
その日も団体様がおられました。接客している私達からすると、そんなに騒がしくは感じませんでした。まぁ団体様になるとどうしても話が広がり大きくなってしまうんですよねぇー
他の席に変更できればいいのですが・・・中々上手くはいかなくて。
それをオーナーと店長に話ししたら、オーナーも実際客として体感した様で、その時は急いで食べて直ぐに帰った様です。
お店がワイワイしているのは正直ありがたい。でも静かにゆっくりと食事したい方もいます。
交わること無いお互いの気持ちですよね。
送別会、忘年会、合コンなどで盛り上がりたいお客様、接待などで静かに料理を楽しみたいお客様。
同時に狭いBakiに同じ時間に。
スタッフの私達にはどうする事も出来ません。あまりにも激しく騒がれたりすると、声をかけることはありますが。。。そんな団体さんは少ないです。
でも静かに食事されたい方にとってはうるさい!
うーーーーーーん・・・・難しいです。
今日も心配で営業スタート。しかし少人数のお客様もワイワイとされていたので、安心しました。
予約していただいた時に、団体様がおられますって言える時は言わせてもらってるのですが、中々上手くいきません。
個室って言ってもカラオケBOXの様に防音などでしていません。
皆さんに楽しんで、いい気持ちです帰ってもらえる事を私達は願っております。
料理、接客、雰囲気全てにおいていいお店であれれば最高です。

2016年7月 8日 (金)

夏全開です

梅雨もそろそろ終わりですかね。
スタッフNです。
昨日オーナーとMさんが大阪にガスレンジ見学行ったみたいで、興奮して帰って来ました。
欲しくてしょうがない二人。
それの良さがわからない僕・・・・・
でもまずは空調。って事で早速工事の担当の棟梁に見に来てもらいました。
この棟梁は昔気質の方で、Bakiの建築時でもオーナーがここはこんな材料でコストダウンでいきましょうって言っても、『アカン!!!!』のひと言。
棟梁の納得の行かないものはやってもらえません。でも多額の請求は全く無いとか・・・。
そんな棟梁が、キッチンの空調を考えてくれる様で、それも楽しみです。
今は息苦しいくらい暑いですからね(笑)

オーナーのこだわりもこんな棟梁みたいな方と一緒にいるから、生まれるんでしょうね。まぁ突然すぎますがね・・・

ランチが始まって1ヶ月。まだまだ朝は眠く、、、、Mさんに『起きろー!!!』って怒られてますが、早くこのリズムに慣れて、二人が楽しみにしている、ガスレンジを僕自身も使いこなせれば幸いかと思います。
さぁ明日の為に眠るとします。

2016年7月 5日 (火)

オーナーの企み。

毎日暑い日が続いていますねぇ〜
スタッフTです。
四川からの使者がBakiに来てから、どうもオーナーは中華色に目覚め過ぎーーーーーー
今までの使っていた、調理道具も変更しだした。ハイ!レベルアップ!!!らしいです。
プロとしての自覚って必要やん!

ってオーナー。

そんでもって中華のガスレンジも強力な奴に変更したくて仕方が無いらしいです。

勝手に構想始めました。
そんなんなら、調理場にクーラー入れたらいいのに、、、、
そんなこんなで、行動力のあるオーナーはメーカーに直接電話。
現物を見せて欲しい!!!!って
かなり無理言って明日オーナーとMさんが大阪にガスレンジを見に行くらしいです。
二人共もう買った様な気分で明日を楽しみにしていました。
二人の思った通りの商品だったらいいのですが・・・・・
ってなことでBaki始めました明日はBakiは定休日です。
木曜日からはまたまたランチメニュー更新しまーす。

2016年7月 4日 (月)

気持ちはいつも

毎年の事ですが、考える以上に暑くなるこの時期。
スタッフSです。
ホールとキッチンのホンの1メートルキッチン側に入ると。。。灼熱!熱帯?
温度計も40度近くになっていました・・・そんな毎日のBakiです。
僕は大学生です。この4月からは学校が忙しく、中々バイトに入れていません・・・・
日曜日専門です。
このうだる様な暑さの中のBakiに本日も沢山のお客さんに来ていただきました。
アルバイト歴も2年を過ぎようとしている僕は、正直慣れてきています。オーナーはこう言う時こそ注意やぞーって言います。
初心者って何でも慎重、丁寧ですよね。勿論仕事はおそいですが・・・
慣れた時って特にしょうもないミスをしてしまいます。
初心忘れるべからず。昔の人はいい事言いますよねぇー、人間って奴はどうしても、怠慢になりつつあります。
確かに言う通りです。仕事が早くなっても、気持ちはいつも初心のままで。。。。
キッチン、ホール、そしてオーナーも初心のままの気持ちで営業し続けて行きたいですねぇ。
そんなBakiであれることを目指します。

2016年7月 2日 (土)

迷惑をかけてしまう団体様。。。

うだる様な暑さの中の営業のBakiです。
スタッフOです。
私は週1回程しかバイトに入っていませんが、週末専門のスタッフです。
週末なのでいつもほぼ満席状態で、団体様もいて、キッチン、ホールともバタバタしています。
そんな中よく思うのは、この団体様はいい感じにゆったり座ってもらえてるって時もあれば、ギュウギュウで申し訳ない。。。ってな時もあります。
ご予約いただいた時になるべく広い席を用意する様にはしているのですが、ギリギリで決まったお客さんなんかは、どうしても狭くなってしまう事があります。勿論幹事様にはその旨をお伝えしているのですが、やっぱり当日は申し訳なくなってしまいます。
あー今日だけドラえもんにBakiを広くしてもらえると嬉しいのですがね(笑)

狭いお席になってしまうとサービスもしにくくなってしまって、お客さんがドリンク、料理をスタッフと一緒に配ってくれたりします。本当に感謝です。

それでも帰りに『美味しかったよーありがとー』って言われるとホッとします。
オーナーの言う他には真似できないお店でいるには、どんな時もいいサービス&いい料理は絶対条件。
キッチンとホールで言い争いになる事も多々。
でもそれはお互いがお客さんを思っての事。仕方ないですね。

さぁまだまだこれからが暑さ全開ですが、Bakiは元気に営業いたしまーす。

他には無く真似できないって事

先日の定休日にオーナーとスタッフ3人で和歌山にある中華料理店へ勉強に連れて行ってもらいました。スタッフMです。
何でもオーナーが気になってる店で、まだまだBakiが負けてるなぁーって思うお店だそうで、、、
僕は初めて行きました。
あっさりした料理でそれでいて中華は外して無くて。。。。凝った事もしていて勉強になりました。
調理師として負けたくないなぁ〜って感じました。
まだBakiは発展途上やと思います。でもまだまだ伸び代はあります。
自分のやるべき事が明確になった様に思います。

オーナーが言う『他では無い料理。他では真似できない料理である事。』この思いが伝わりました。
Bakiに来てもらったらこんな料理を食べて貰えて、こんなサービスが受けれる。そのどこもかける事無くできた時に初めて満足してもらえるのでは無いやろうか???
正直楽しくなってきました。
8月からの新コースも大方完成しつつあります。試作、試食をして仕込み段取りを考えて最終に入ります。
絶対喜んでもらえる料理がしたいですね。

最近お客さんからブログ見たデェーって言われるのが嬉しくて仕方が無いオーナー。
お客さんと喋りたくて仕方が無いオーナー。ホンマに子供です。

良かったら一言声をかけてあげてくださいな(笑)

和創中華庵 Baki のサービス一覧

和創中華庵 Baki